Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Встреча с космонавтами

(2010)

В истории одесской космонавтики — новая страница.

Скворцовы в Одессе люди известные. Иначе и не может быть, ведь Александр Александрович Скворцов и его сын, который унаследовал от отца не только фамилию, имя и отчество, но и страсть к звездам и далеких миров — космонавты, представители самой уникальной из профессий.

Отец и сын Скворцовы и зам. директора ОННБ им. Горького Бельницька А.Н.

Особое же внимание к этой авиационно-космической семьи было приковано этого года: 2 апреля 2010 с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-18», экипаж которого возглавил Александр Скворцов (младший). Он стал 105-м космонавтом России и 510-м космонавтом мира. 177 дней земляне следили за Международной космической станцией. После выполнения всех поставленных задач, 25 сентября 2010, «Союз ТМА-18» с экипажем в составе Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавтки НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон вернулся на Землю.

После необходимых медицинских обследований, профессиональных отчетов и обязательной после такого длительного полета реабилитации Александр Скворцов приехал в Одессу, которую он любит с детства и где уже двадцать лет после завершения службы отца живут его родители.

В Одессу Александр Александрович Скворцов (младший) прибыл не просто только погостить у родителей, но и с ответственной миссией — передать руководителям города и области герб Одессы и вымпел Одесской, побывавшим в открытом космосе. Эта акция, инициированная Скворцовым-старшим, была приурочена к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Приятно, что в плотном графике своего краткосрочного пребывания в Одессе Александр Скворцов (младший) включил и встреча с сотрудниками и читателями Одесской национальной научной библиотеки имени Горького.

Гости мероприятия

Александр Александрович Скворцов (старший) — космонавт пятого отряда космонавтов набора 1965 года. К сожалению, из-за проблем со здоровьем ему не удалось осуществить свою мечту о полете в космос, поэтому он чрезвычайно гордится сыном, который отработал на орбите за двоих. Подполковник запаса Скворцов сказал, что он счастлив, что судьба его озарена встречами и дружбой с такими замечательными людьми как Юрий Гагарин, Павел Попович и др..

— Павел Попович был чрезвычайной доброты человеком, — с восторгом о первом летчика-космонавта Украины говорит О.О.Скворцов (старший). — Привлекательный, доброжелательный, душевный, надежный — так отзывались о нем все, кто его знал. Павла Романовича все любили, он был хорошим рассказчиком, остроумным, все у него — с шутками и прибаутками. Он обладал невероятной жизненной силой и природный оптимизм, потрясающее чувство юмора. И, несмотря на такую ​​суровую мужскую службу, был романтиком и лириком — прочтите рассказы, повести и убедитесь в этом. Очень жаль, что его сегодня уже нет среди нас. По случаю 80-летия со дня рождения Павла Поповича выданные хороший настенный календарь и его книга «О времени и о себе», которые мы с радостью дарим Одесской национальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Подарок библиотеке с дарственной надписью

Знал и любил Павла Поповича и Александр Скворцов (младший). Павел Романович для него был авторитетом, как, впрочем, и многие другие из коллег отца, жителей космического городка, в котором прошло все его детство. И, конечно же, атмосфера, в которой он рос, то искреннее юношеское увлечение, которое он испытывал от общения с настоящими героями космоса, не могли не повлиять на выбор будущей профессии. Александр Скворцов связал свою судьбу с небом.

— Отбор в отряд космонавтов был очень жестким, — вспоминает 1997 Александр Скворцов (младший). — Из 320 претендентов были отобраны всего 12 человек. Но к полету было еще долгих тринадцать лет, наполненных обучением, общекосмической подготовкой, подготовкой по программе полетов на Международной космической станции, тренировки, испытания на выносливость в экстремальных ситуациях. В отличие от американцев, предпочитают специализации каждого члена экипажа, у нас взят курс на универсализацию, когда каждый, в случае необходимости, может заменить друг друга на рабочем месте. Всего за период подготовки к полету было сдано где-то 280 экзаменов. Даже речи не могло идти о каких-то послабления, ведь в космосе нужно принимать оперативные и четкие решения. И ответственности ни на кого не переведешь. От твоих знаний и навыков зависит не только твоя жизнь, но и жизнь твоих напарников…

И вот настал долгожданный день: 2 апреля в семь утра по Байконуром тебя подводят к ракете, и ты понимаешь, что не скоро увидишь вот этот солнечный земной утро, своих родных и близких… Старт. Ты весь в новых для тебя ощущениях — какое-то трепетное ожидание… И вдруг какие-то толчки, пинки, удары…

Для меня и Михаила Корниенко это был первый космический полет, а Трейси Колдуэлл-Дайсон была опытная — она ​​летела в космос уже во второй раз.

О том, что мы уже в невесомости мне «просигнализировал» мой талисман — симпатичный игрушечный утенок, подаренное дочерью Аней. Далее было стыковки пилотируемого корабля «Союз ТМА-18» с МКС. Мы плавно втягиваемся в космическую работу. Работы было много, ведь мы должны были осуществить 42 эксперименты с многочисленными научными программами, в частности, по поиску продуктивных промысловых районов Мирового океана, наблюдение и фотосъемка Земли для оценки экологической ситуации и другие. В этот период актуальной была проблема в Мексиканском заливе, поэтому мы фотографировали с разных позиций нефтяное пятно. Экипажу корабля «Союз ТМА-18» во время работы на МКС принадлежало принять шаттл «Дискавери» с шестью американскими астронавтами и японской астронавткой, несколько кораблей «Прогресс М», которые доставили на станцию ​​необходимые грузы, оборудование, а также выполнить выхода в открытый космос из американского и российского сегментов станции.

Обычный режим дня на МКС — подъем в 6.00 и отбой в 21.30. Утром членам экипажа нужно себя привести в порядок после сна, позавтракать и подготовиться к сеансу связи с Землей. А потом весь день работа, работа и работа. Порой мы в течение дня даже не видели друг друга, так как станция по размерам больше, чем футбольное поле. (Когда в определенный период на станции одновременно находилось тринадцать космонавтов, то это напоминало муравейник). Вечером мы обязательно собирались все вместе — то на нашем, российской стороне, то в американском сегменте.

Такие походы «в гости», по словам Александра, добавляли разнообразия — как в питание, так и в саму жизнь на станции. На орбите пришлось отмечать и дни рождения нескольких членов экипажа МКС — 15 апреля с 50-летием поздравили Михаила Корниенко и с 45-летием японца Соити Ногути (по этому случаю он даже приготовил традиционные японские суши!). А 6 мая свое 44-летие встретил Александр Скворцов. Сюрпризом для него стали присланные женой на грузовом корабле «Прогресс» воздушные шарики.

— Мы их решили наполнить азотом, они очень хорошо его держали. Мы радовались тем шарикам, как дети, — рассказал Александр. — А накануне дня рождения Трейси я пришел ночью к ее каюты и привязал к двери воздушные шарики. Улетая домой, мы решили оставить нашу воздушную разноцветную радость своим преемникам…

Присутствующим на встрече, кроме официальной информации о полете, действительно интересно было узнать о буднях и праздниках в Космосе, о вкусах и увлечения членов экипажа, о традиции в среде космонавтов.

Космонавты действительно свято хранят все свои традиции. Традиционно перед полетом они смотрят фильм «Белое солнце пустыни», традиционно перед стартом звучит песня Владимира Мигуля и Анатолия Поперечного «Трава у дома» в исполнении «Землян». Неизменно также их горячее стремление к звездам. А еще — притяжение Земли…

Гость встречи Александр Найда, профессор Чикагского университета штата Иллинойс, США

На мероприятии присутствовал Александр Найда, профессор Чикагского университета штата Иллинойс (США), фулбрайтовский стипендиат. Американский гость поделился впечатлениями от общения с космонавтами Скворцов, младший из которых работал на МКС в совместном с американскими астронавтами экипажа. «Я думал, мероприятие официозный и не ожидал, что встреча будет настолько теплой, дружественной и искренней. Я бы прикоснулся к космической жизни, узнал о нем изнутри… Для меня это замечательный опыт общения. Я очень благодарен».

На память о встрече заместитель генерального директора ОННБ имени Горького Ольга Бельницька подарила звездной семье Скворцов книгу А. М. Дерибаса «Старая Одесса».

Почетные гости также с благодарностью приняли почетную награду за верность Одессе и украинском языке от Одесской региональной организации Национального союза журналистов Украины: книгу «На экватор Луны», написанную членом Ученого совета ОННБ им. Горького, писателем, военным журналистом Антоном Михайлевский, и поставили свои автографы с наилучшими пожеланиями на фотографиях для зала-музея космонавтики одесской общеобразовательной школы № 78.

Наталья Георгиева