Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

«Украинское книгоиздание 2012». Круглый стол

(2012)

Участники круглого стола: Татьяна Демченко, Ольга Ботушанская, Александр Афонин, Николай Сенченко.

В ходе работы круглого стола «Украинское книгоиздание 2012» были рассмотрены проблемные вопросы и пути выхода из кризисного состояния, в котором перманентно находится украинская книгоиздательское отрасль. Среди участников заседания директор Книжной палаты Украины им. И. Федорова, д-р техн. наук, проф. Николай Сенченко, представитель Госкомтелерадио Украины Татьяна Демченко, Одесской облгосадминистрации Ярослава Ризникова, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, генеральный директор ОННБ им. М. Горького Ольга Ботушанская, издатели, сотрудники библиотек города Одессы, журналисты.

Председательствовала заместитель генерального директора по научной работе Лина Арюпина.

Во время заседания

(Выступления подаются с сокращениями).

Ботушанская А.Ф.: — проведение круглого стола для нас одним из наиболее важных мероприятий форума к которому мы особенно тщательно готовимся. Учитывая сложное положение с современным книгоизданием и книгораспространением, недофинансированием библиотек, мы возлагаем определенные надежды на то, что такая мера может помочь наметить пути выхода из подобной неприемлемой ситуации. Она такова, что мы уже не имеем права молчать, и должны говорить об этом откровенно, говорить на разных уровнях. Сегодня не решены вопросы по комплектованию нашей национальной библиотеки, мы не можем приобрести периодику, хватает экземпляров «Государственные закупки Украины» и другие. Нам стыдно перед читателями.

Без достаточного тиража книг Украина не вернет себе статус одной из самой читающей, какой мы ее знали раньше, не сможет развиваться культурно. Наконец, мы не имеем принятого на законодательном уровне Закона о меценатстве.

В последний день работы выставки-форума к нам приедут представители Министерства культуры Украины, поэтому надеюсь, что мы выработаем какое-то совместное обращение, определенные рекомендации по этим насущным вопросом.

Демченко. Т.Р., начальник отдела выставочной деятельности и книгораспространения Госкомтелерадио Украины: — Как представитель власти должен сказать, что все те одиннадцать пунктов, изложенных в проекте обращения, является в концепции нашей правительственной «Программы популяризации чтения и книгоиздания на 2012-2017 года», над которой мы напряженно работаем уже второй год. Была встреча книгоиздателей и представителей Национальной парламентской библиотеки с премьером Николаем Азаровым, и по результатам встречи было дано поручение вынести на заседание правительства одобрение концепции — «а воз и ныне там…». Поэтому я призываю общественность еще и еще раз обращаться к премьеру, к президенту, чтобы дать этому ход, потому что мы не способны сами сдвинуть этот воз.

Ризникова Я.А., заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации: — Проблемы, которые мы сегодня рассматриваем, не может обойти ни одно общество, но от того, как мы подходим к их решению зависит в значительной степени наше будущее. Интерес к книги не исчезает, но книга, к сожалению, стала менее доступной, потому полиграфия очень дорога или тираж небольшой. Разноплановые мониторинги показывают, что книгу преимущественно покупают в городах. Согласно последней переписи населения, в Одесской области проживает чуть более 2 млн. жителей, из них миллион в городе Одессе фактически русифицированном. В связи с этим мы задуматься о состоянии украинского языка как в Одесской, так и в целом, по Украине, потому тенденция к урбанизации является всеобъемлющей. Ни для кого не секрет, что дети из украинских семей, проживающих в селах, — а таких большинство, кроме южных районов области, — попадая в мегаполис уже во втором-третьем поколении, фактически перестают быть носителями родительской речи. Кстати, эта же проблема актуальна и для представителей национальных меньшинств. Поэтому перед органами государственной власти и общества стоит вопрос сохранения и развития государственного языка, как объединяющего фактора, а также сохранение языков национальных меньшинств.

Однако есть ситуации, когда государство не может все взять на себя. Часто сами родители, попав в город, сознательно отказываются от родного языка. В таком случае должна возрастать роль общественных организаций, которые будут популяризировать достижения национальной культуры. Было бы прекрасно, когда на улицах нашего города, кроме пропаганды «великого и могучего» (величие которого никто не оспаривает), были плакаты, популяризируют украинскую, болгарскую, гагаузский и другие языки, носители которых проживают на этих территориях. В этом плане важна и роль книги. Речь должна идти об уменьшении налогового бремени на книгоиздательскую отрасль, о какой-то дотацию, снижающая стоимость книжной продукции, сделала бы ее более доступной для потенциальных покупателей, в том числе менее богатых сельских жителей. Полностью поддерживаю подготовленное вами обращения в органы государственной власти, в которых сама также принадлежу.

Афонин А.В.: — Хочу подчеркнуть, что мы перестаем быть читающей нацией… В Украине в 2012 году было выдано 46,5 млн. книг, из них 18 млн. учебников и пособий. Есть 28 млн. изданий 20 тыс. названий, попавших на полке магазинов. Из них 60% вышли тиражами менее 500 экземпляров. Это на 46 млн. жителей нашего государства…. Позавчера была конференция в Национальной парламентской библиотеке, выступала Т.И.Вилегжанина и сказала, что за последние три года количество посетителей библиотек сократилась на 2 млн. 300 тыс. Только за прошлый год в сельской местности закрыто 100 библиотек. Спросим себя: почему украинское перестают читать? Среднестатистический украинского за прошлый год купил книг на 2,5 долл.. (Я отвечаю за эти цифры), то есть на 20 грн., Русский — на 19 долл.., Поляк по 45 долл.., Француз по 65 долл.., Немец — на 150 долл. (!). А если рассматривать процессы шире, как движение государства на пути в Европу, которая стремится быть конкурентоспособной, эффективной, плато-и товароспроможною — это невозможно без обновления производства и освоение новых технологий! Сегодня разрушены практически все полиграфические предприятия. Остался еще «Глобус», несколько в Киеве. Проблема более всеобъемлющая. В украинском обществе сегодня убивают потребность в разумной, нравственной, культурной, интеллектуальной человеку… В этой ситуации мы продолжаем делать очень важное дело, мы с вами едва ли не последним бастионом культуры и знания. Мы должны продержаться…

Сенченко Н.И.: — Уже восемнадцатый год подряд я работаю директором Книжной палаты Украины им. Ивана Федорова. Лет десять назад мы с Александром Васильевичем начали говорить о системе книгораспространения в Украине. Примером системы книгораспространения я часто привожу Нидерланды, где есть централизованная система. У нас она уничтожена указом президента 1992 года.

Восстановить ее очень просто. На базе одного книгохранилища можно создать центральное книгохранилище, куда будут поступать выданные в стране книги, и которое будет соединено с книжными магазинами с помощью компьютерной сети. Таким образом магазине превращаются в выставочные зале, где представлены новинки книгоиздания, и где читатель может заказать ту или иную книгу через компьютерную сеть. Голландия, население которой 15 млн. жителей, разбита на 52 зоны, которые обслуживает 26 автомобилей (по две зоны на каждый). Заказчику книги упаковывают по названиям и весом, и в течение суток они поступают к нему. Учитывая масштабы Украины, мы предлагаем создать четыре таких книгохранилища. Для этого нужны деньги. Есть предложение создать акционерное общество, в котором государство выкупает 51% акций, и на полученные средства создается инфраструктура — закупаются компьютеры, автомобили и др.. Причем эти автомобили могут обслуживать и библиотеки, а в сельской местности превращаться в своеобразные передвижные лавки. Деньги в масштабах государства невелики — это 15-20 млн. грн. Уже десять лет с этими предложениями мы обращаемся к главам комитетов ВР, но сталкиваемся с неготовностью депутатов осуществить подобную реформу.

Относительно поступления книг в библиотеки. Весьма эффективна система Великобритании, где государство закупает для библиотек 30% тиража. В наших условиях это примерно 13 млн. Представьте, насколько в таких условиях увеличились бы тиражи книг. Издатель гарантированно получал бы 30% средств и направлял бы их на финансирование новых проектов. Потому что возникает ситуация когда читатель не может ни приобрести книгу, ни найти ее в библиотеке…

Алексеенко И.Р., директор издательства «Наукова думка» НАН Украины: — Имею честь представлять Национальную академию наук Украины. Наше издательство — это такая же структура, как любой институт Академии наук. Для меня является аксиомой: если кадры управляют отраслями неэффективно, они должны пойти.

Сегодня, 24 мая, должна состояться акция с пикетирования ВР, Кабинета министров и администрации Президента. Хочу вам зачитать выборочно с «Обращение профсоюза НАН Украины». «… Подавляющее большинство работников Академии наук возмущена отношением власти к отечественной науки. 2012 АН получила лишь 72% средств от ее минимальных потребностей… Этих средств не хватает даже на оплату труда и растущие расходы на коммунальные услуги. Нынешний правящий режим уважает другие, прежде всего силовые ведомства. Финансирование отдельных из них выросло за последние 2,5 года на 103%, тогда как АН — на 11%…». Сложности, которые переживает АН, мы, издатели, ощущаем на себе. Сегодня складывалась ситуация, делающая ученым выдать то, что они наработали, которые может стать прорывом в будущее…

Свое видение ситуации донесли до присутствующих Нина Прибега, директор издательства «Искусство», Галина Лазарева, директор Центральной городской библиотечной системы для детей Одессы и другие выступающие. Издательство «Искусство» в этом году отметил свое 80-летие. Это старейшее украинское издательство не только сохранило свою инфраструктуру и кадры, но и модернизировалось. Но шлейфом тянутся за ним пережитки «переходного периода». В частности, Нина Прибега обратила внимание на юридическое несоответствие формы собственности и метода хозяйствования возглавляемого ею издательства (государственная собственность и хозрасчетные отношения), не является эффективным.

Галина Лазарева, в подчинении которого находится 17 библиотек города, сделала акцент на социальной роли библиотек, которые помогают адаптации детям в первую очередь из неблагополучных семей, количество которых в условиях снижения уровня жизни населения, имеет тенденцию к росту. Решению проблем библиотек препятствует и отношение аппарата управления культуры и туризма: «… Они все в разъездах, все в «туристах», они нас не видят, и видеть не хотят, а мы не видим их. Кто работает, тот, разумеется, мешает», — констатировала Галина Яковлевна. Это высказывание в значительной степени отражает настроения, которые сегодня охватили работников библиотечной системы, и шире, общества в целом.