Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Шевченковские чтения — 2013

(2013)

Традиционные Шевченковские чтения, произошедших в Библиотеке 6 марта, были посвящены 199-летию со дня рождения Кобзаря.
Они имели ту особенность, что ключевыми участниками мероприятия были представители преимущественно творческих профессий: художники, скульпторы, артисты, краеведы. Вид их деятельности в образной форме аккумулировал значительный объем информации о творчестве и личности Тараса Шевченко. Среди слушателей студенты Одесского аграрного университета, читатели библиотеки.

Слева направо участники чтений Ольга Бельницька, Ольга Ботушанская, Алексей Копьев, Светлана Крыжевская

Ведущая Тамара Кухарук представила участников мероприятия, среди которых известный скульптор, заслуженный художник Украины Алексей Копьев, живописец, преподаватель ПНПУ им. К.Д.Ушинского Светлана Крыжевская, актер Одесской областной филармонии Лариса Хонич, краевед и коллекционер Тарас Максим `юк, преподаватели Одесского аграрного университета Елена Коваленко и Елена Николюк.

Поет Павел Ровенко

Чтением предшествовала небольшая концертная программа — сольное выступление лауреата международного конкурса 2011, сейчас дипломника Одесской национальной музыкальной академии им. А. Неждановой Павла Ровенка (класс проф. Нины Морозевич). В исполнении уроженца Великомихайливщины прозвучала песня на слова Т.Г. Шевченко «Бандуристе, орле сизый», а также широко известные произведения — «За оврагом овраг», посвященная героям Крут и «Наливаймо, братья…» (любимая песня великого Кобзаря). Игра и пение Павла очаровали присутствующих глубиной и сочностью баритоновый голоса солиста, богатством воспроизводимых интонаций, а также использованием различных выразительных средств игры на бандуре, техническим совершенством. Упомянутый артист (объединяющее в себе народную музыкальную стихию и академическую совершенство пения), для большинства присутствующих стало настоящим открытием.

С приветственным словом к участникам обратилась генеральный директор ОННБ, заслуженный работник культуры Украины Ольга Ботушанская. Она отметила, что долгое время, особенно в условиях украинской безгосударственности, лицо Тараса Шевченко была своеобразной визиткой Украины в мире. Но и сегодня, цитируя нашего современного гения поэтессу Лину Костенко, Шевченко для нас «совесть и закон». Генеральный директор поблагодарила всех участников чтений за многолетнее сотрудничество с библиотекой.

Лариса Хонич

О своем пути к украинскому языку и лица и творчества Тараса Шевченко рассказала Лариса Хонич. Как личность и художник слова она формировалась преимущественно в лоне русской культуры. По словам чтеца, в условиях тогда советской школы поэта представляли односторонне, как революционера, и отношение к нему было поверхностным. Гений Шевченко ей открыла повесть русского писателя Константина Паустовского. Артистка произнесла фрагмент литературного композиции о судьбе Тараса Григорьевича, построенную как на основе повести русского прозаика, так и дневниковых записях и прозе Шевченко. Выступление известной артистки — это пример того, как можно завладеть вниманием слушателя без наглядности, исключительно интонационным богатством и волнением актера, разбудив тем самым наше воображение.

Другой главный участник чтений Алексей Копьев является автором памятников Тарасу Григорьевичу Шевченко в Белгород-Днестровском и Раздельной, а также барельефного изображение для интерьера ОННБ. «В процессе работы над скульптурным образом приходится много перечитывать о лице изображаемого, проникнуться его духом. Мне хотелось, — отметил скульптор, — передать Шевченко не в традиционном советском клише как бунтаря, гневного революционера и борца с тиранией, но, прежде всего, как художника, чье творчество идет из глубин его существа, создать лиричный образ. В моей интерпретации Шевченко положил руку на сердце и обращается к своему народу…. Мой образ поэта исповедальной и светлый».

При чтений присутствующие имели возможность осмотреть небольшую камерную ретроспективу произведений живописца Светланы Крижевской — «Село на нашей Украине — как писанка село…», созданных в свое время на пленэрах по Шевченко местах, преимущественно на Черниговщине. В этих краях были имения Тарнавских, Лизогубов, Кейкуатовых, где гостил тогда молодой выпускник Петербургской академии. Там были созданы первоклассные портреты отдельных представителей упомянутых дворянских семей.

На отдельных пейзажных полотнах Крижевской, написанных несколько десятилетий назад, еще можно видеть типичные крестьянские дома XIX в. Светлана Григорьевна сумела донести молодежной аудитории и восхищение украинской природой, нашим бытом и традициями и лицом Шевченко. Искусство ее одновременно имеет спонтанно-линеарного и колористически энергетическое выражение и проникнуто захватывающей искренностью.

Тарас Максимюк и ведущая Тамара Кухарук

Еще одна содержательная выставка — Шевченкиана в листовках Тараса Максим `юкка. Общеизвестно, что Тарас Шевченко в Одессе не бывал, но его имя связано с культурой города. Шевченко, как отметил Тарас Максим `юк, среди университетских городов Украины рассматривал Одессу как один из возможных мест своего постоянного резиденции после ссылки. В Одессе в свое время жили и переписывались с опальным поэтом Андрей Лизогуб и княжна Варвара Репнина, здесь писались и издавались произведения, посвященные Шевченко. В частности, на выставке представлены ноты песни «За солнцем хмаронька плывет» (муз. М. Кропивницкого), выданные в Одессе. В нашем городе была написана музыка Дмитрием Крыжановский на бессмертные слова Шевченко — «Ревет и стонет Днепр широкий», который по сути является неофициальным национальным гимном. Здесь родился и первое музыкальное произведение — «Полонез», созданный в память о Тараса Григорьевича и издан в год его смерти в сентябре 1861 г., правда в Москве, а через два десятилетия — и в Одессе.

Экспонаты выставки из коллекции Т.И. Максим `юкка

Тарас Максим `юк ознакомил присутствующих с первыми двумя томами «Шевченковской энциклопедии» — уникального прошлогоднего издания, предполагает в перспективе шесть томов, и готовится по случаю 200-летия со дня рождения Великого Кобзаря. В Одессе это едва ли не первый экземпляр новой энциклопедии. Отметим, что до сих пор был выдан только словарь Т.Г.Шевченко, хотя идея издать энциклопедию, как отметил выступающий, появилась еще в 1960-е годы в связи с празднованием 150-летия нашего пророка. Однако тогда союзное руководство не позволило, мол, еще не изданная Пушкинская энциклопедия. Среди авторов статей Шевченковской энциклопедии и бывший заведующий редакционного отдела библиотеки Григорий Демьянович Зленко, написал для фундаментального издания 647 статей.

Экспонаты книжных выставок «Весна в Украине начинается Шевченко» и «Художественные горизонте Т.Г. Шевченко»

При чтений