Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Ришельевские чтения

(2011)

«Первый одесский градоначальник Арман-Эммануил де Ришелье: к 245-летию со дня рождения (1766-1822)» литературно-краеведческие чтения

П р о г р а м а

Время и место проведения: 25 октября 2011, 13. 00 сектор краеведения отдела «Одессика»

А.-Е. Ришелье и преобразования Одессы в столицу Новороссийского края
Демин Олег Борисович, доктор исторических наук,
профессор ОНУ им. И.И. Мечникова

Дюк де Ришелье и одесская идея
Сурилов Александр Алексеевич, писатель, краевед

Герцог Ришелье: об Одессе из Парижа (по материалам переписки)
Полевщикова Елена Викторовна, зав. отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки ОНУ им. И.И. Мечникова

«А.-Е. Ришелье — одесская наследие «- по материалам из фондов Одесского историко-краеведческого музея
Гава Олег Игоревич, зав. отдела «Старая Одесса» ОИКМ

Выставка «Первый одесский градоначальник Арман-Эммануил де Ришелье: к 245-летию со дня рождения (1766-1822)»: библиографический обзор

Чебан Алена Дмитриевна, библиотекарь первой категории сектора краеведения отдела «Одессика»

Среди слушателей чтений студенты исторического факультета и Института инновационного последипломного работы ОНУ им. И.И. Мечникова.

  С течением времени возрастает интерес жителей нашего города к его славной истории, в которой очень важную роль сыграл Арман-Эммануил де Ришелье. Многим кажется странным, что глава двух кабинетов эпохи Реставраии во Франции и хозяин города Одесса — одна и та же личность. В Одессе это личность называли просто «Дюк», его же полное имя Арман-Эммануил София-Септимани где Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, герцог де Ришелье. Прямой потомок знаменитого кардинала Ришелье доказал, что искусство управления у него в крови.

Генерал-губернатор Новороссийского края, градоначальник Одессы начал свою службу в России с того, что принял участие в штурме крепости Измаил. Мужество Ришелье была отмечена: он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и золотой шпагой.

Год спустя герцог Ришелье официально вступает на русскую службу. Затем — снова отъезд в Париж, и снова — Петербург, но на этот раз по приглашению императора Александра I, который предложил герцогу на выбор ряд престижных должностей, из которых Ришелье выбирает должность градоначальника Одессы.

В марте 1803 герцог Ришелье прибыл в Одессу, население которой в то время составляло девять тысяч. В правление Ришелье город кардинально изменилось: развитие торговли, увеличивается торговая активность одесского порта, рост населения, улучшение землевладения, создание промышленности, развитие просвещения, науки, культуры. Ришелье стремился гармоничного развития города. Уже в 1804 году он добился права открыть в Одессе гимназию и коммерческое училище, ряд частных пансионов. В правление Ришелье был основан благородный институт, стал основой для открытия в 1817 году Ришельевского лицея. По его заказу известный архитектор Тома де Томон создает проект здания театра, строительство которого закончилось в 1809 году.

В свободное время герцог Ришелье обходил город и порт, инспектировал работы, посещал тех, которые находились в карантине, убеждая их поселиться в Одессе. Лично знал всех купцов. Трудолюбие Ришелье была чрезвычайной. Он не имел секретаря, лично принимал все бумаги, читал и отвечал на них сам. Легко переходил с русского на английский, немецкий, итальянский и французский языки.

Во время чумы (в 1812 году) Ришелье планирует отправиться в действующую армию, но остается в Одессе и, рискуя своей жизнью, организует мероприятия для борьбы с этой бедой.

После поражения Наполеона (в 1814 году) во Франции состоялась реставрация власти Бурбонов. На многочисленные предложения ЛюдовикаXVIII и личные просьбы Александра I Ришелье возвращается в Париж и становится министром иностранных дел и премьер-министром Франции.

Прощальным подарком Дюка Одессе стало «порто-франко» — предоставление городу статуса «свободной гавани», где иностранных товаров были сняты таможенные начисления. Император предоставил такое разрешение уже после отъезда Ришелье во Францию, но Одесса знала, кому она обязана таким благом.

26 сентября 1814 жители Одессы провожали своего градоначальника. Но, даже находясь на высшей ступеньке правящей иерархии Франции, Ришелье выражал желание вернуться и провести остаток своих дней в городе, в котором, по его словам, прожил лучшие годы своей жизни.

Шесть лет спустя Ришелье оставляет государственную службу, а в январе 1822 в одном из писем он сообщает, что собирается вернуться в Одессу. Но 16 мая 1822 Армен-Эммануил де Ришелье умирает.

Получив печальную весть из Парижа, генерал-губернатор Новороссийского края граф Ланжерон обращается к горожанам с призывом собрать средства на памятник Ришелье. Граф Воронцов, вступил в 1823 году пост генерал-губернатора, заказывает памятник известному скульптору, вихидцю с Украины И.П. Мартоса. Петербургским мастером В.П. Екимовим были отлиты в бронзе статуя Ришелье в римской тоге и три латунных барельефа, символизирующие земледелие, торговлю и правосудие. Открытие памятника состоялось 22 апреля 1828. Без этого монумента, являющегося визитной карточкой города, мы сегодня не представляем Одессу. И кто знает, каким бы был наш город, если бы в его истории не было Ришелье, которого одесситы зовут любовью и просто — «Дюк».

Фоторепортаж

На фото: ведущая мероприятия, главный библиотекарь сектора «Краеведения» Татьяна Иванова

Выступление Олега Демина, профессора ОНУ им. И.И. Мечникова

Писатель, краевед Александр Сурилов

Елена Полевщикова (слева), ученый Научной библиотеки ОНУ им. И.И. Мечникова

Олег Ворона, зав. отдела музея «Старая Одесса» рассказывает об экспонатах выставку в ОИКМ