Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Презентация

(2014)

28 апреля 2014 в ОННБ состоялась встреча с кандидатом медицинских наук М.Н.Сусловою — заместителем председателя Постоянной межведомственной комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий (РФ). Она представила несколько книг о жертвах политических репрессий. Визит носил неофициальный характер.

Марина Суслова посетила библиотеку по личному приглашению завотделом искусств ОННБ им. М.Горького Татьяны крысе, которая и представила гостю. «Марина Никоновна занимается вопросами, связанными с реабилитацией жертв политических репрессий, бывших узников концлагерей, людей, ставших жертвами Чернобыльской катастрофы, инвалидов — то есть наиболее незащищенных, уязвимых слоев населения, которые нуждаются в нашем внимании», — сообщила Татьяна Васильевна. — «Лет пять назад во время научной конференции в г.. Судаке (АР Крым) я случайно попала на лекцию Марины Никоновна Сусловой — представителя Комитета общественных связей Правительства Москвы, и была взволнована ее выступлением. Теперь, если везет побывать на международных научных конференциях, я прежде всего знакомлюсь со списком участников, нет ли среди них Марины Никоновна, чтобы не упустить возможности послушать ее выступление. Свою работу можно выполнять формально, а можно вкладывать в нее душу, как это делает Марина Суслова ».

Даже краткое знакомство с этой женщиной убеждает, что она не просто делает работу, но обеспокоен судьбой людей, которые пострадали от тоталитаризма: художника-акварелист Владимира Тимирьова, Галины Серебряковой — узника «Алжир» (Акмoлинский лагерь жен изменников родины, ныне Республика Казахстан ), или народного артиста Острин (Григория (?), Татьяны Никольской и др. Стремление понять их судьбу, осмыслить и зафиксировать в памяти толкает ученого к написанию книги, как это имело место после знакомства с судьбой упоминавшегося Владимира Тимирьова (1914-1937 ).

М.Н.Суслова впервые в Одессе, где она посетила музей Холокоста. Впереди поездка с группой ликвидаторов ЧАЭС в Чернобыль. Гостя ознакомила присутствующих с наработками, которые проводит комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которые есть во всех регионах РФ, хотя степень активности в них далеко не одинакова. «Причин тому несколько. К сожалению, уходят из жизни люди (светлая им память!), Не всегда хватает средств на увековечение памяти жертв политических репрессий, — сказала оратор. — Есть еще и глобальная причина тенденция освещения нашей истории происходит в русле формализации, замены сроков и ее унификации. По моему мнению, достаточно опасна идея написания единого учебника по истории, которая, разумеется, будет отредактирована высшим руководством ».

Марина Суслова также высоко оценила наработки украинских ученых, которые являются лидерами на постсоветском пространстве по исследованию последствий политических репрессий, совершенных сталинским режимом в период 1930-х годов и более позднего периода. Однако, по сравнению с РФ, в Украине, по мнению ученого, хуже поставлено дело государственного финансированием программ по реабилитации жертв политических репрессий.

В РФ официально установлен День памяти жертв политических репрессий — 30 октября. Только в Москве в настоящее время проживает 25 тыс. Жертв сталинских репрессий, в том числе 2 тыс. Прошедших ГУЛАГ, и около 10 тыс. Бывших узников нацистских концлагерей. Гостя ознакомила с акциями, которые проводит Комитет общественных связей Правительства Москвы в поддержку жертв политических репрессий, в частности выставки в Доме художника на Кузнецкому мосту, конференции в отдельных заведениях столицы, например, в Государственной публичной научно-технической библиотеке. Это и проведение конкурса среди школьников «Человек в истории. Россия — ХХ век ». Лучшие из них вошли в нескольких сборников, изданных на бюджетные средства. В Москве также существует Государственный музей истории ГУЛАГа, который находится на государственном содержании.

Несмотря на эти инициативы, которые носят преимущественно региональный характер, проблема донесения правды об этих трагических событиях. Даже большинство москвичей не знают, что такое Бутовский полигон — место наиболее массового одномоментного расстрелу 300 священников. Всего же за период с августа 1937 по апрель 1938 здесь было расстреляно 23 тыс. Человек (сегодня здесь мемориальный комплекс регионального значения). Недостаточно интенсивно на ТВ освещаются преступления тоталитарного режима. «То, что сейчас предлагает телевидение на эту тему в художественном осмыслении смотреть просто невозможно! Хотя и существуют отдельные интересные авторские передачи на историческую тему.

Среди изданий, подаренных Мариной Сусловой, альбом «Чернобыль» (М., 1996), мемориальное издание «Узницы« Алжир »(М., 2003), книга-альбом« Владимир Тимирева, 1914-1938 », исследования о Донской крематорий, где сжигали репрессированных — «Где ты? ..» (М., 2013) и другие издания. После лекции М.Н.Суслова осуществила экскурсию библиотекой.

В Музее книги

Фотография на память: Татьяна Щурова и Марина Суслова