Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Презентация

(2013)

24 сентября в ОННБ при участии автора, одесского ученого и публициста, члена НСЖУ Валерия Пятова состоялась презентация новинки — научно-популярной книги «Ядерные хроники: 1938-1963. Свидетельства непосредственных участников событий» .

Валерий Пятов

Поздравить автора пришли коллеги и друзья. Среди присутствующих генеральный директор ОННБ Ольга Ботушанская, член Швецкой Совета по централизованному теплоснабжению доктор Ульф Оквест (Швеция), директор издательства «Оптим» Игорь Ясин (Харьков) и др..

Слово имеет Ольга Ботушанская

В своем приветственном слове генеральный директор представила автора как многолетнего читателя, давнего друга библиотеки. «Знаменательно, — отметила Ольга Федоровна, — что презентация книги происходит накануне профессионального праздника — Всеукраинского дня библиотек, в рамках которого состоятся несколько акций, в частности, «Подари библиотеке книгу». Эта книга обогатит фонды библиотеки, а подписано как дарственная автора, она станет украшением коллекции авторских книг Музея книги библиотеки».

Во время презентации

Представление новинки сопровождалось мультимедийной презентацией от автора. Валерий Пятов по образованию физик-ядерщик. Как сотрудник Украинского физико-технического института (Харьков), в течение двух десятилетий исследовал поведение высокотемпературной плазмы. В свое время его научным руководителем был известный ученый, сотрудник РНЦ «Курчатовский институт» Игорь Головин, соратник создателя советской ядерной бомбы Игоря Курчатова. На протяжении 1996-2002 гг занимал высокие должности в Одесской облгосадминистрации и Одесском горсовете. Сейчас работает преимущественно как писатель и журналист.

Написание книги имело несколько мотивов. «Прежде всего, — говорит автор, — я хотел для себя лично понять причину, которая заставила моих учителей быть задействованным в нечеловеческом проекте по созданию оружия, способное уничтожить жизнь на Земле». Другая причина — желание воссоздать хронику ядерного и термоядерного оружия, вспомнить персоналии, хоть малейшим образом были причастны к ядерным исследованиям. Ведь многие ученые сегодня, к сожалению, забыты. На шмуцтитуле — посвящение: «физик-ядерщик, живущих, и которых нет с нами, известным и забытым».

Определить однозначно жанрово книгу сложно, так как имеем синтез различных подходов: документального, художественно-публицистического, определенным образом биографического. Однако здесь нет места вымыслу. Автор работал исключительно с документами, отметим, официально разрешенными. На страницах есть хронология исследований и практических ядерных разработок, высказывания известных ученых и политиков, фрагменты дневниковых записей.

Игорь Ясин

Как сказал директор издательства «Оптим» Игорь Ясин, издатели стремились сделать эстетически и полиграфическо привлекательное издание, которое способно вызвать интерес у молодежи. Здесь много полноцветных фотографий, таблиц, карт высокого качества. Даже беглое знакомство с текстами, комментариями и подписями иллюстраций, размещенной на полях, много информативным.

Автор не только излагает историю ядерных исследований, рассказывает об участии в этом процессе и вклад в развитие отрасли стран, потенциально способных на такие стоимостные проекты (Германия, США, Великобритания, Франция, СССР), но и побуждает к поиску причин лидерства среди «п ‘ пятерки» (в частности США), мотивов, которые заставили правительства пойти на создание такой смертоносного оружия. Одна из наиболее весомых причин — это угроза фашизма в Европе в 1930-1940 гг Кстати, центры разработки ядерного оружия в СССР на карте удивительным образом совпадали с размещением Гулагив. Книга не только познавательная, но имеет выраженную гуманистическую направленность. Ведь и сегодня остается актуальной проблема по ограничению ядерных вооружений, контроля над новыми ядерными разработками и испытанием ядерного оружия, утилизации ядерных отходов и др..

О некоторых из названных проблем в своем выступлении нашего гостя, шведского ученого Ульфа Оквеста (Ulf Oqvist), члена Швецкой Совета по централизованному теплоснабжению (SwiHeat).

Доктор Ульф Оквест (в центре) рассказывает о шведские инициативы по ядерной безопасности

На примере Швеции, где 40% производства электроэнергии занимает атомная энергетика, можно видеть насколько это сложный процесс. 1976 г. в Стокгольме состоялась конференция, участники которой предложили закрыть до 2020 г. все заводы, которые занимаются ядерными разработками. Однако, в 2008 г. правительство отказалось от подобного намерения.

2000 Ульф Оквест был руководителем исследовательской группы в Нормандии, которая изучала влияние ядерных испытаний на окружающую среду. Относительно утилизации ядерных отходов, то сегодня предлагается углубить их захоронения еще 5 тыс. метров.

«… Чтобы почувствовать дух эпохи, я написал эту книгу, на страницах которой ученые — главные герои истории — сами поведали о своем времени и свою судьбу. Насколько это удалось — судить читателю».

Автор также ответил на вопросы аудитории. По случаю презентации в главном читальном зале была развернута книжно-иллюстративная выставка «Ядерные хроники», подготовленную справочно-информационным отделом. Экземпляры книги, подаренные автором, с благодарностью приняли работники библиотеки, и уже в скором времени она будет доступна широкой общественности.

Телерепортаж ТРК «Круг»