Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Манифест ИФЛА

(2009)

Манифест ИФЛА по прозрачности, рационального управления
и свободы от коррупции (2008)

http://ula.org.ua/fileadmin/uba_documents/others_documents/Manifest_IFLA_z_transparentnosti.doc

ИФЛА неоднократно и на многих форумах подчеркивала свою уверенность в позитивной роли библиотек в обществе и их готовности развивать эту роль. Федерация последовательно связывает это с принципами свободного доступа к информации и свободой выражения, закрепленные в статье 19 Всеобщей декларации ООН по правам человека, принятой 1948

В частности:

Манифест ИФЛА / ЮНЕСКО о публичной библиотеке (1994) подчеркивает важность «для хорошо информированных граждан осуществлять свои демократические права и играть активную роль в обществе»;

В Декларации о библиотеках, информационных службах и интеллектуальной свободе, принятая в Глазго, (2002) говорится, что библиотеки и информационные службы «помогают сохранить демократические ценности и общие гражданские права»;

Александрийский Манифест о библиотеках: Информационное общество в действии (2005) вновь провозглашает, что «библиотеки и информационные службы жизненно важны для демократического и открытого информационного общества» и добавляет, что «библиотеки существенные для хорошо информированных граждан и прозрачного управления».

Прозрачность, рациональное управление и свобода от коррупции

Прозрачность — основа хорошего управления и первый шаг в борьбе с коррупцией. Она дает универсальное логическое обоснование обеспечению эффективной системы управления записями, хороших архивов, систем финансового регулирования и контроля. Прозрачность напрямую связана с практикой социальной ответственности в сфере авторства и журналистики, работы редакторов, издание и распространение информации через все медиа.

Коррупция подрывает основные общественные ценности и доверие к политическим институтам, угрожает нормам права. Она создает бизнес-среда, в котором процветают только коррумпированные. Она наносит вред научной и исследовательской деятельности, ослабляет функции профессий и противодействует развитию общества знаний. Коррупция способствует появлению и продолжению человеческих страданий и мешает развитию. Коррупция процветает в условиях секретности и общего невежества.

ИФЛА утверждает, что библиотеки по своей сути — институты прозрачности, деятельность которых посвящена предоставлению в распоряжение наиболее достоверной и объективной образовательной, научной, технической и социально релевантной информации каждому без исключения. Информационные материалы и доступ, предоставляемые библиотеками и информационными службами, способствуют эффективному управлению, углубляя знания граждан и обогащая их дискуссии и обсуждения.

Библиотеки и информационные службы должны расширить свою миссию, чтобы стать более активным компонентом хорошего управления и бороться с коррупцией. Особенно важную роль они могут играть в информировании граждан об их правах и документы, которые предоставляют эти права.

Поэтому ИФЛА призывает всех библиотечных и информационных профессионалов, а также тех, кто несет ответственность за функционирование библиотек и информационных служб на региональном и национальном уровнях, поддержать такую ​​программу:

  1. Библиотеки должны бороться с коррупцией, непосредственно касается библиотечного дела, например, поставки библиотечных материалов, назначение на должности в библиотеке, управление библиотечными соглашениями и финансами. Библиотечные ассоциации должны поддержать эту борьбу, разработав или усилив Кодекс профессиональной этики.
  2. Библиотекари должны улучшения профессионального статуса всех профессионалов информационного дела и лоббировать повышение заработной платы сотрудников для уменьшения их желание поддаться коррупции.
  3. Библиотекари должны постоянно подтверждать свою роль в образовании граждан, создавая богатые библиотечные коллекции и совершенствуя доступ к информации по философским, социальным, экономическим и политическим вопросам.
  4. Если в стране действуют законы о доступе к информации или информационной свободе, библиотекари должны стремиться к тому, чтобы библиотеки стали местом, где гражданам оказывается помощь в составлении и передаче информационных запросов.
  5. Если в стране нет законов о доступе к информации или информационной свободе, или эти законы не эффективны, библиотекари должны выступать в поддержку инициатив по разработке, совершенствованию, лоббирования и защиты от пренебрежения подобными законами.
  6. Для библиотекарей и пользователей необходимо проводить тренинги по использованию тех видов информации, что улучшает понимание законов населением и поможет реализовывать свои права и знать документы, определяющие их права.
  7. Библиотеки должны собирать информационные материалы официальных органов, прежде всего, связанные с правами и полномочиями граждан. Они должны совершенствовать доступ к официальной информации (через указатели, рефераты, помощь в поиске и т.д.). Необходимо также реализовывать программы по оцифровке и других форм сохранения официальной информации относительно законов, прав и полномочий и совершенствовать доступ к существующим базам данных с этой информацией.
  8. Библиотеки должны стать центром распространения информации об информационных правах человека (через плакаты и другие рекламные средства) и библиотекари должны повысить уровень знаний о праве на информацию.
  9. Библиотеки должны создать или принять участие в создании антикоруцийних порталов, содержащих ссылки на официальные источники, антикоррупционные неправительственные организации и другие источники.
  10. Библиотеки должны оказывать помощь действующим и запланированным консультативным центрам антикоррупционных неправительственных организаций, предоставляя информацию и техническую помощь с базами данных и другими подобными направлениями своей профессиональной деятельности.

Принято Советом ИФЛА 3 декабря 2008

Перевод В. С. Пашковой