Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Ко Дню соборности Украины

(2011)

Софиевская площадь. Делегация ЗУНР. 22 января 1919

ПРОГРАММА

1. Открытие

Кухарук Тамара Николаевна, зав. отдела по связям с общественностью и рекламы ОННБ имени М.Горького.

2. Приветственное слово

Жукова Лидия Николаевна, заместитель начальника отдела легализации правовой работы и правового образования Одесского городского управления юстиции.

3. Украинские милитаристские формирования в Одессе в сутки Центральной Рады: март 1917 — апрель 1918 (по одноименным научно-популярным изданием. — А., 2010. Авторы: Винцковский Т., Джумига Е., Мисечко А.)

Винцковский Тарас Степанович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова.

4. Соборность Украинского духа

Мисечко Анатолий Иванович, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И.И.Мечникова.

5. Соборность и современные вызовы

Кудлач Владимир Андреевич, член Национального союза журналистов Украины.

7. Обзор книжной выставки «Вызов времени: 1917 — 1920 гг»

Ко Дню соборности Украины

Асауленко Татьяна Юрьевна, ведущий библиотекарь отдела связей с общественностью и рекламы.

Присутствуют:

— Студенты Южноукраинского национального университета им. К.Д.Ушинского и Одесского государственного экологического университета

Участники мероприятия: справа налево — Тарас Винцковский, Анатолий Мисечко, Владимир Кудлач, ведущая Тамара Кухарук

СОБОРНОСТЬ: ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

Мероприятие, посвященное Дню соборности Украины, который состоялся 26 января в ОННБ им. Горького с участием ведущих ученых кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова, засвидетельствовал настойчивое стремление сотрудников библиотеки к научному постижению государственно и исторически значимых событий нашей истории.

Заседание состоялось в рамках Недели ученого, которому предшествовали обзоры книжной выставки «Вызов времени: 1917 — 1920 гг» в отделе новых поступлений сотрудниками этого структурного подразделения. В мероприятии приняли участие кандидаты исторических наук, доценты кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова Анатолий Мисечко и Тарас Винцковский, а также журналист, член НСЖУ Владимир Кудлач. Центральной темой заседания стало обсуждение предпосылок объединения украинских земель в их этнических границах. Значительное внимание уделялось развитию событий, которые привели к принятию Акта Злуки, роли в этом процессе украинских политических деятелей Одессы, проблеме Соборности учитывая текущий момент. Среди присутствующих — преподаватели и студенты Южноукраинского национального педуниверситета им. К.Д. Ушинского и Одесского государственного экологического университета.

Среди слушателей студенты Южноукраинского национального педуниверситета им. К.Д. Ушинского и Одесского государственного экологического университета

Анатолий Мисечко: «Идея объединения украинских земель, которые охватывали территорию, заселенную Украинская, начался еще задолго до провозглашения Акта Воссоединения в 1919 г. — в XIX в., и даже еще ​​во времена Гетманщины…

К процессу единения прилагали усилия и одесситы, в частности члены одесской украинской «Громады», которая действовала в 1870-е годы. В значительной степени это происходило благодаря налаживанию контактов с интеллигенцией других украинских земель, популяризации украинских книг, например, через фонд Леонида Смоленского, преподавателя Ришельевского лицея и председателя одесской «Громады». Впоследствии именной фонд популярного педагога и историка действовал при Научном обществе им. Т. Шевченко (НОШ) во Львове. Это и деятельность Алексея Маркевича, профессора нашего университета, выдающегося историка, действительного члена НТШ, в свое время был арестован царским правительством за перевозку украинской литературы, а также российской периодики революционного содержания. После ареста Маркевича уволили с работы. Кстати, когда в 1903 году Маркевич умер, царская «охранка» внесла в список неблагонадежных каждого студента, который пришел попрощаться с любимым профессором как потенциального революционера, «мазепинца», «сепаратиста» и т.п. Среди этих молодых людей были Иван Липа, Иван Луценко и другие впоследствии известные украинские деятели. Благодаря Обществу в Одессе выросла первая в Российской империи «Просвита», почетным председателем которой был Михаил Комаров. С Комаровым и Сергеем Шелухин, здесь в Одессе, встречался Иван Франко, лечился в нашем городе в 1909 году, ходил по улице Пастера (тогда Херсонской), где находится библиотека. В Одесской национальной библиотеке хранятся редкие письма М.Ф. Комарова, которые проливают свет на их дружеские отношения. Таким образом Одесса, как четвертый по значению город Российской империи, сыграла заметную роль в процессе расширения контактов с Галицией и другими землями».

Собственно, вышеизложенные факты хорошо известны специалистам, но неизвестны широкой общественности, в чем можно было убедиться во время проведения упомянутого библиотечного мероприятия.

Партнер библиотеки Лидия Жукова (Одесское городское управление юстиции)

«Теперь по 22 января, — продолжил Анатолий Мисечко. — Почему именно этот день был избран, как день Соборности? По старому стилю, это 9 января и в этот день прогрессивная общественность миновала жертвы Кровавого воскресенья. Он считается началом первой русской революции. Не случайно 22 января 1918 был провозглашен IV Универсал УЦР о полной самостоятельности Украинской народной республики «.

Речь также шла о драматических исторические перипетии вновь Западноукраинской народной республики (ЗУНР), возникшей после падения Австро-Венгрии, и УНР, роль в этом процессе Польши, которую Европа воспринимала как спасителя от угрозы большевизма. Под определение «левые» попадали и те партии, которые представляли УНР — социал-демократы, эсеры, социалисты-федералисты, социалисты-самостийники и др.. «Кстати, — подчеркнул выступающий, — значительная часть украинских» самостийников «жила в Одессе — это и упоминавшиеся Иван Луценко, жил по улице Херсонской, 52 (ныне Пастера), где дома установлена ​​мемориальная доска, это и Сергей Шелухин, известный юрист, первый прокурор в независимой Украине, впоследствии судья. Можно еще вспомнить Сергея Никовского, который был студентом нашего историко-филологического факультета и впоследствии занял пост министра иностранных дел УНР в 1920 году «.

1918 году ЗУНР и УНР оказались в «треугольнике смерти»: с запада наступала польская армия Геллера, поддерживаемая Антантой, на юге — белогвардейские войска и войска стран Антанты, с севера — большевики. Кроме того, в Харькове была провозглашена социалистическая украинское государство, и эта «пятая колонна», управляемая Москвой, тоже двигалась на Киев. Северная Буковина и Бессарабия были оккупированы румынскими войсками, также поддерживала Антанта. Учитывая вековые стремления украинского к объединению, стоя перед лицом военной угрозы, правительства ЗУНР и УНР, несмотря на их политические и мировоззренческие разногласия, решили объединиться. «На Софийской площади состоялась многолюдная манифестация, около 100 тыс. человек. Сюда прибыли участники Трудового конгресса, а это около 400 делегаций от УНР и 85 от ЗУНР. Торжественно в день годовщины украинской самостоятельности, 22 января был провозглашен Акт Злуки. Члены Директории, имели социалистические убеждения, несмотря на тот факт, что большинство населения было глубоко верующим, отказались освящать этот акт. Однако среди членов западно делегации преобладали верующие греко-католики, настояли на соблюдении ритуала освящения, что и было сделано….

При чтений

Тарас Винцковский: «Начну свое выступление издалека. Накануне Дня Соборности я был на пресс-конференции, на которую также были приглашены представители различных политических партий. Один из журналистов обратился к молодому политику от партии «Родина» с вопросом: собираются члены их организации 22 января возлагать цветы вместе с представителями городской власти к памятнику Тарасу Шевченко? Ответ был отрицательным. Собственно, два года назад их лидер публично заявлял о том же позицию. В связи с этим мы, как историки, задаемся вопросом: почему в нашей стране есть разное видение этого события? Казалось бы, День соборности был быть одним из тех праздников, который скорее консолидирует общество. По моему мнению, ответ лежит в двух плоскостях: во-первых, люди среднего и старшего поколений никогда не изучали истории Украины, а лишь СССР, была скорее советскому образцу истории России. Во-вторых, у нас еще не сформировалась украинская нация в политическом смысле этого слова. То есть, люди, живущие на украинской территории независимо от их этнического происхождения, должны чувствовать определенную общность, любовь к этой земле, уважение к атрибутам своего государства. Что касается событий 1918-1920 годов, то нужно сказать, что значительная часть одесситов ошибочно считают, что они никоим образом не затрагивали Одессы, здесь не происходило ничего, что связано с украинской историей, и этот город является исключительно российским. Анатолий Иванович привел достаточно фактов, которые опровергают эту позицию. Развеять подобные мифы призвана и книга, подготовленная нашей кафедрой и которую мы представили в прошлом — «Украинская милитаристские формирования в Одессе в сутки Центральной Рады: март 1917 — апрель 1918».

Отметим, что эту профессиональную работу одесских историков, которая, к сожалению, вышедшая мизерным тиражом, можно заказать в ОННБ, а также прочитать в сети Интернет. На обороте обложки изображение бывшего Английского клуба, в помещении которого находился штаб украинских военных формирований. С него начинается история украинской революции. «В течение 1917 здесь происходили собрания украинских организаций, — рассказывает Тарас Винцковский. — Первой среди них был Керивничий комитет, возглавлял уже известный нам Шелухин. Здесь находилась Одесская украинская военный совет, который возник в апреле 1917 года. Ее лидером стал Иван Луценко. Он инициировал создание украинских полурегулярных военных организаций не только в Одессе, но и в Одесском военном округе. Сначала это были гайдамаков части, а со второй половины 1917 года — Отряды вольного казачества. Выполняли они милицейские функции, ведь обстановка в то время была достаточно криминогенной. Было немало проявлений анархии, бандитизма.

Хочу обратить внимание на еще одну дату — 29 января, когда будет отмечаться годовщина боя под Крутами, который состоялся 1918 под Киевом. Ведь в Одессе 14 января 1918 были свои условные «Круты» — бой между войсками УНР и большевистскими отрядами. Тогда Одесса была разделена между различными военными формированиями: центр гайдамацких войск находился в выше упомянутом бывшем Английском клубе, а большевистских — в Воронцовском дворце. Это был период острого гражданского противостояния. Жертвы боя впоследствии были похоронены на Куликовом поле, хотя сейчас надпись указывает на то, что там захоронены только красноармейцы «.

Владимир Кудлач: «Прежде всего хочу отметить тот положительный факт, что День соборности Украины отмечается нынешней властью на высоком государственном уровне. Это радует. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы в этом смысле власть была последовательной и должным чествовала и тех исторических деятелей, которые приложили много сил, а то и положили жизнь на алтарь государственности и соборности Украины. Это руководители УНР: Грушевский, С. Петлюра, В. Винниченко, деятели ЗУНР — К. Левицкий, Е. Петрушевич, Д. Витовский и мн.

Стоит выделить два основных аспекта соборности — исторический и политический. В историческом плане эта идея достигает времен Киевской Руси — сбором древнерусских земель вокруг Киева, так как позже происходило «собирание русских земель вокруг Москвы». Это, собственно, имперская идея, прогрессивная лишь на определенном этапе исторического развития Украины-Руси или России, но не сегодня. В новейшее время господствующей является идея национального государства — объединение земель в ее этнических границах с обеспечением прав и свобод национальных меньшинств.

Относительно политического аспекта. Что обеспечивает соборность, единство государства? Во-первых, существование и политической нации, о чем говорилось выше. Во-вторых, единый государственный язык и культура, единственная украинская православная поместная церковь с центром в Киеве и равенство всех церковных конфессий; глубокая интеграция и экономическая кооперация между различными землями Украины; нерушимость границ.

Какие угрозы? По моему мнению, это попытки нарушить территориальную целостность государства, это и несоблюдение норм Конституции, в том числе языкового законодательства. Не способствуют консолидации и протекционизм отдельным церковным конфессиям, вмешательство государства в межконфессиональных отношениях, и, наоборот, чрезмерная политизации церкви, привлечение церковной иерархии к избирательным процессам и т.д.. При несформированности украинской нации, как считают многие украинские политики, на этом этапе развития не способствует единству и попытки отдельных политических сил децентрализовать Украине, расширить права регионов (регионализация), а впоследствии ее федерализировать.

Вопросы из аудитории: «Сегодня много говорится о несформированности украинской нации. Когда это произойдет и что для этого нужно делать? »

Тарас Винцковский: «По уровню политической, национального сознания наше общество дифференцировано. Можно выделить несколько категорий: Украинская, малороссы, «советские» и «другие». Формирование нации — процесс длительный, и здесь, разумеется, нет рецепта. Это зависит от каждого из нас, потому что мы являемся частью организма называется «политическая нация». Независимо от того, какая кровь течет в наших жилах, какие внешние антропологические особенности мы, на каком языке разговариваем, в какую церковь ходим, должны чувствовать единство. Мы тогда является частью нации, если консолидированы в защите своих национальных интересов, в видении своего прошлого, и, что очень важно, в приблизительном видении своего будущего. В нашей политической элиты, к сожалению, отсутствует единое видение будущего Украины. Когда это может произойти? Ответа нет… Поскольку мы находимся в библиотеке, то уместно вспомнить в этом контексте о событиях вокруг Украинской библиотеки в Москве. Когда украинский президент или другие чиновники будут мгновенно реагировать на такие вызовы и защищать интересы украинского, мы сможем утверждать, что украинская нация, по крайней мере, уже формируется».

  В завершение процитирую слова представителя Одесского городского управления юстиции Лидии Жуковой, обращенные к организаторам и участникам заседания: «Очень благодарна, что меня пригласили на это мероприятие, ведь сегодня я услышала очень много новых и интересных для меня фактов. Важно, что на подобные мероприятия вы приглашаете молодежь, которая имеет возможность на основе фактов, которые раньше нам были неизвестны, формировать свое собственное мнение на это историческое событие. Наше государство на новом этапе своего исторического развития проходит очень непростой путь. Наши предки очень много сил приложили к утверждению государственности, самой идеи соборности. Молодежь должна это помнить и беречь это в своих сердцах. Желаю всем мира, глубокой веры в наше достойное будущее».