Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

Ко Дню памяти жертв голодоморов

(2012)


О современных исследования Голодомора в Одесской, приобретенный опыт и осмысление его последствий вела разговор Наталья Петрова, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ им. И.И. Мечникова.

Наталья Петрова: «Вопрос о Голодоморе впервые был поднят, к сожалению, не нашими учеными, зарубежными, в т.ч. украинской диаспоры, которые встречали сопротивление со стороны власти, например, для доступа к архивным материалам и др….. Мы собрали много ценных материалов о Голодоморе 1932 — 1933 годах на севере Одесской обл. (Николаевский р-н), и выпустили книгу. Это ответы на вопросы (ок. 50-ти), это также фото, аудио и видиоматериалы. Здесь присутствовали студенты, принимавшие участие в экспедициях… Есть свидетельства очевидцев, которые еще требуют научной проработки.

Рассказывать правду о пережитой трагедии Голодомора — это большая моральная проблема, это душевный стресс, ведь не все, даже теперь, готовы открывать «раны души», а те, кто это сделал, возможно, ожидал от общины, общества, государства определенной реакции. На примере судьбы одной семьи (которая пережила голод 1921-1922 гг, голодомор 1932 — 1933 и голод 1946 — 1947), можно исследовать историю целой страны. Существует проблема восприятия правды о Голодоморе в тех районах области, которых эта беда не коснулась, например, в Бессарабии, в то время не входила в состав СССР. Но и там, поскольку в 1946 — 1947 рр. ее населения узнал голод, постепенно происходит осмысление этого ужасающего явления. Этому способствуют и наши исследования… Мы надеемся, что молодежь продолжит эстафету изучения этой темы. Это тем более важно, что с каждым годов свидетелей голодомора становится все меньше…»

Свою принципиальную позицию ученого донес до присутствующих Юрий Слюсарь, заместитель директора по научной работе Одесского историко-краеведческого музея, который говорил о значении темы «Голодомор 1932-1933 гг» для объективного освещения музейными средствами советской эпохи города, края, Украины.

Юрий Слюсарь: «У нас существует проблема объективного освещения отечественной истории, особенно советского периода: одни ее идеализируют, другие — демонизируют. Меня волнует то обстоятельство, что в настоящее время в политической жизни страны существует взаимную борьбу, а смена власти приводит к изменению политического курса страны, отсутствия преемственности в гуманитарной политике.

… Я рассматриваю проблему с позиций работника музея как культурно-просветительского учреждения. Мы формируем постоянно действующую музейную экспозицию (сегодня работает постоянно действующая выставка) о Голодоморе. У нас принципиальный подход — наряду с достижениями в период социалистического строительства, которые, безусловно, имели место (например, высокие показатели урожайности на 1941 г.), мы планируем продемонстрировать какой дорогой ценой эти достижения достались. Должно быть соотношение светлых и черных сторон жизни страны. Считаю, что трагизм ситуации еще большей степени усилила местная номенклатура, «народная бюрократия». По предварительным данным количество жертв Голодомора 1932 — 1933 годах на Одесской достигает 200 — 300 тыс. человек. Больше всего пострадали именно северные районы области. Однако эти данные еще требуют уточнений».

Владимир Кудлач, ведущий библиотекарь ОННБ им. М. Горького, член НСЖУ:

«Вести разговор только в научной плоскости сложно, потому инспирация Голодомора должна политическую мотивацию. Поэтому научное постижение темы позволяет делать правдивые, в т.ч. политические выводы.

Конечно, в отдельных районах местные номенклатура увеличивала трагизм ситуации из-за страха, приспособленчество или рвение. Но были и такие, которые пытались помочь односельчанам, и их тоже было много. Поэтому человеческий фактор срабатывал двояко. Известен даже случай, когда офицер НКВД из-за бессилия помочь землякам, и не в состоянии больше смотреть на их страдания, покончил жизнь самоубийством. «Перегибы» на местах не снимают политической ответственности с центральной власти за сознательное преступление в целом. Молотов был направлен в Украину с «силовиками», и блокировал все дороги, чтобы никто не мог выбраться из голодного «гетто», а партийный номенклатурщик Хатаевич заявлял: «Мы объявили войну крестьянству, и мы ее выиграли. Мы показали, кто является хозяином в стране». Речь сегодня идет не только о политической оценке действий коммунистической власти, но о сохранении фундаментальных ценностей, признание со стороны государства права человека на жизнь как самой данности, что сделало бы в будущем возвращение к тяжелому практики.

О работе библиографов библиотеки над 3-м выпуском фундаментального научно-вспомогательного указателя «Голодомор в Украине 1932-1933 гг» в своем выступлении Инны Рикун, главного библиографа научно-библиографического отдела ОННБ им. М.Горького.

Инна Рикун: «Как бывший учитель хочу спросить студентов, будущих педагогов: как заставить ребенка изучать прошлое? Нужно ей, прежде всего, говорить правду о настоящем…

Библиографический указатель о Голодоморе, подготовленный сотрудниками библиотеки, на сегодня является наиболее полным подобным изданием по данной тематике. Вышло уже две книги. Инициатором это дело украинская диаспора, в частности украинского Австралии. Тогда мы пробивались через сопротивление нашей власти, которая не давала ни копейки на издание. Это сделал хорошо известный американский меценат украинского происхождения Марьян Коць (1922-2011). Второй выпуск (2002 — 2008 рр.) готовился в другой общественно-политической ситуации, и уже было много желающих профинансировать выход указателя. Относительно выхода третьего выпуска, даже была дискуссия в целесообразности продолжать дело… Считаю, что процесс научного изучения темы Голодомора является необратимым. Свое время при встрече с известным историком Станиславом Кульчицким, которого вы все хорошо знаете, то сказал по этому поводу: «Джина выпустили из бутылки…»

Хочу также сообщить, что параллельно я работаю над книгой о Холокосте в Украине. Знаете, интеллигент — это всегда идеалист, верящий в возможность торжества справедливости».

«Трагедия голодомора глазами диаспоры» — Анна Ефимова, заведующая сектором «Заграничного украинства», заслуженный работник культуры Украины.

Подробнее: 80-летие Великой Трагедии: Голодомор 1932 -1933 годов в Украине: новости / / Официальный сайт ОННБ им. М. Горького

«Особенности источниковой базы для исследования Голодомора» — Ярослав Коршак, аспирант кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ имени И.И.Мечникова: «Исследование темы Голодомора требует учета не только физической, но и морального вреда, причиненного обществу».

«Голод 1946-1947 гг в Буджак и его влияние на традиционную культуру гагаузов» — Иванна кадык, студентка 4 курса кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ им. И.И. Мечникова.

«Влияние Голодомора на культуру и быт украинского» — Анна Петрова, магистрантка 1 года обучения кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ имени И.И.Мечникова.

«Торговые учреждения и их роль в годы Голодомора» — Галина Андреева, аспирантка кафедры археологии и этнологии Украины ОНУ им. И.И. Мечникова.


Библиографический обзор книжной выставки «Не замолкают колокола памяти» провела Валентина Колесникова, ведущий библиотекарь отдела связей с общественностью и рекламы ОННБ им. М.Горького (ведущая мероприятия).

Во время мероприятия

В подготовке и проведении недели научной книги принимали активное участие Тамара Кухарук — заведующий отдела связей с общественностью и рекламы библиотеки и зав. сектором отдела Людмила Худенко.