Время работы:
Пн-Чт: с 9.00 до 19.00
Сб-Вс: с 10.00 до 18.00
Пт: вых. Посл. Чт — сан. день.

Новая версия сайта.

80-летия Великой Трагедии: Голодомор 1932-1933 годов в Украине

(2012)

О вкладе украинской диаспоры в освещение правды о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине знакомит читателей сектор «Зарубежное украинство». Рассказывает заведующий сектором, заслуженный работник культуры Украины Анна Ефимова.

Ли? Возможно ли это?

Ли к Олис поверит человек:

Чтобы плодородные украинские нивы

Родили 33-й год? ..

В этом году исполняется 80 лет со ужасных событий на Украине — событий, своей жестокостью и звириннистю в человеческом обличье не находят примера в истории человечества. В эти годы истреблено более 7000000 украинского народа, погибших в страшных голодной муках путем намеренно устроенного голода в Украине. Этот голодомор 1932-1933 гг — «неопалимая купина» украинского народа — куст, который никогда не перестает гореть, рана никогда не заживает. С каждой жалобной годовщиной эта рана восстанавливается и появляется все новые и новые документальные воспоминания свидетелей тех жестоких событий, появляются прозаические и стихотворные произведения, рисующие те ужасы, пришлось пережить нашему народу на своих родных землях. С их страниц 7000000 украинских душ зовут к каждому человеку словам поэта Юрия Клена:

«Это Я, душа твоя забытая,

В стальные я обручи закована.

О, откопай и отверстия

Чугуна крышку гроба!»

Сектор «Зарубежное украинство» Одесской национальной научной библиотеки имени М. Горького собрал в своем фонде много документов, освещающих историю Украины, начиная с ее праистории и до современности. Ценность этих книг и периодических изданий в том, что они рассказывают о таких страницы нашей истории, которых не касались отечественные историки, писатели, поэты. Если же они касались этих страниц, то кончали свою жизнь в невыносимых муках, заклеймены и замучены тоталитарным режимом.

Тем ценнее для нас каждая книга, каждый журнал, каждая газета, которые были подарены библиотеке Канадский Обществом друзей Украины, благодаря которым был открыт Канадско-украинский библиотечный центр, через 15 лет своего существования стал сектором «Зарубежное украинство» в рамках отдела обслуживания пользователей библиотеки .

И сегодня, в восьмидесятых годовщину крупнейшего в истории человечества искусственного голодомора, мы хотим ознакомить пользователей библиотеки с теми документами, пользователя искренними украинского и напечатаны за пределами нашей страны во всех концах мира, рассказывают страшную правду о голодоморе 1932-1933-х годов ХХ века.

Первые книги появились в 1952 — 1953 годах. Одна из них — книга Дмитрия Соловия «Тропа на Голгофу: уничтожение в Украине миллионов людей террором и искусственным голодом в 1929-1933 годах», с предисловием Матфея Стахова, изданная в Нью-Йорке, Детройте и Скрентоне в типографии «Народной Воли» в 1952 году.

Дмитрий Соловей — первый исследователь миллионного народоубийства, который научно передал нам не только точный образ голода в одной сельской рады на Полтавщине со всеми мельчайшими подробностями, но и при том он зафиксировал в письменной форме душевные переживания всех лиц этой исторической драмы.

Работа Дмитрия Соловия — это единственный такого рода исторический документ. Его большой заслугой является не только то, что он сохранил его для истории, но и то, что он дал пример, как надо собирать и хранить исторические материалы, которые пропадают вместе с ослаблением человеческой памяти и уходят совсем с окончанием жизни бывших живых свидетелей этой драмы.

Очень интересна книга Михаила Вербицкого «Наибольшее преступление Кремля: запланированный искусственный голод в Украине 1932-1933 годов: фактический материал собран среди членов ДОБРУСьу у В. Британии — живых свидетелей голода».

Книга издана в Лондоне Демократическим Объединением бывших Репрессированных Украинский Советами в 1952 году.

Она представляет в общих чертах, кратко, обзор трех эпох в Украине: военного коммунизма, НЭПа и особенно раскулачивания и коллективизации с голодом 1933 года. Книга написана заключенными советских концлагерей, раскулаченными и преследуемыми по Украине. Она не претендует ни на полноту, ни на исчерпание темы, но все, что в ней написано — правда, потому что все свидетели, а также действующие лица на момент написания книги были еще живыми.

В 1953 году в Лондоне средствами Союза Украинской Молодежи и Комитетов Ячеек с Болтону, Брадфорд, Галифакса, Бери, Рочдейл, Лондон, Ковентри, Сток — он — Тренту, Мидлетону и Гуддерсфилду была издана книга Алексея Воропая «В девятом круге…». Ей предшествуют слова Юрия Клена: «Последний в аду круг — девятый круг…»

Автор книги склоняет голову перед могилами миллионов мучеников, были замучены коммунистической Москвой страшной голодной смертью в 1933 году. Он рассказывает о том, что он видел собственными глазами, когда работал агрономом Укладивськои МТС на Винниччине, над рекой Бугом. Рассказ о голоде в селах Одесской и Винницкой он записывал от крестьян еще по свежим следам на Украине, а затем — в эмиграции, в переходных лагере города Минстер (Германия) в 1948 году. Именно он написал о голоде в селах, где родился и жил еще мальчиком наш Великий Тарас…

В 1953 году в двух крупных городах одновременно вышла книга Елены Обычной «Миргородский ярмарка»: в Мюнхене — тиражом Лиги Украинских Политических заключенных, в Виннипеге — тиражом издательского союза «Тризуб». Своим названием и началом она будто перекликается с великим Гоголем и его «Сорочинской ярмаркой», но только этим… Автор посвящает свое произведение «миллионам украинским, что пали жертвами искусственного голода, организованного в Украине Москвой 1932-1933 годах». В отличие от пышного гоголевского ярмарки, где изобилуют цвета, ароматы, рекой льется счастливый гомон людей, которые привезли на продажу щедрые дары украинской земли, на миргородском ярмарки целыми рядами не сидят, а лежат обессиленные от голода люди, за кусок хлеба готовы отдать вышитую рубашку, плахту, ковер — все то, что украшало дом в спокойном семейной жизни… И стоит над ярмаркой жуткая тишина…

Шестидесятые годы знакомят нас с тремя книгами о голодоморе:

— Василий Гришко. Москва слезам не верит трагедия Украины 1933 года с перспективы 30-летие (1933-1963). — Нью-Йорк: Издание ДОБРУСьу в США, 1963. — 67 с.;

См.. в электрон. каталоге

— Комар Антон. Наша валка: голод в Украине 193201933. — Торонто, Канада: Тиражом автора, 1966-32с.

См.. в электрон. каталоге

— Галлий Николай. Организованный голод в Украине 1932 — 1933. — Чикаго; Нью — Йорк: Украинский публицистически — научный институт, 1968 г. — 40 с.

См.. в электрон. каталоге

Эти издания рассказывают о том, что даже через 30 лет после голодомора, а также после «развенчания» Сталина, в СССР было запрещено вспоминать и писать о тогдашнем голод. Так молодое поколение мало что знало о грубую расправу красно-фашистской Москвы с украинским народом. Разоблачая преступления периода «культа личности», Хрущев ни словом не упомянул о голоде 1932-1933 годов — то большое преступление московских партийных убийц, как отменил насилия сталинско-московских угнетателей над украинской культурой, в частности язык, наукой, образованием.

И поэтому украинская политическая эмиграция считала своим святым долгом почтить память умерших от голода и вынести страшную правду о голоде в свет, на суд всего мира.

В 70-х годах в Нью-Йорке тиражом Петра страдальца вышла книга «Правда о советскую власть в Украине», с таким посвящением автора: «В 40-летия искусственного голода 1932-1933 годов и в 45-летие принудительной коллективизации сельского хозяйства 1928 — 1932 в Украине».

Книга была напечатана в 1972 году, а в 1978 году издательством Добруся — СУЖЕРО в Нью-Йорке — Торонто вышла книга Василия Гришко «Украинский «холокост», 1933». Это издание ценно еще и потому, что представляет избранная библиография материалов, касающихся украинской трагедии 1933 года, которая кроется в книжных и периодических публикациях.

Достаточно посмотреть на обложки двух книг, чтобы понять весь ужас того, о чем они рассказывают: на одной из них — крестьянин держится за ручки плуга плуга, в который вместо скота впряженные мужчина, женщина и ребенок, а поле усеяно костями и черепами людей, на второй — скелет женщины, прижимает к груди скелет ребенка…

Целый ряд книг о голодоморе подает диаспора в 80-х годах:

— Макогон Павел. Свидетель: воспоминания о голоде 33-го года. — Торонто: Anabasis magazine, 1983. — 89 с.

— Гришко Василий. Покушение на жизнь нации: сводный текст докладов, произнесенных в честь 50-летия трагедии Украины 1933 г. в Рочестере, Нью-Йорк, и в доме «Киев» (Торонто, Канада) 12 июня и 3 июля 1983 — Детройт: Издание Фонда им .. И.П. Багряного, 1983. — 28с.

См.. в электрон. каталоге

— Dushnyck Walter. 50 years ago: the famine holocaust in Ukraine: terror and human misery as instruments of Soviet Russian imperialism. — New York; Toronto: World congress of free Ukrainians, 1983. — 56 p.

— Oleskiv Stephen. The agony of a nation: the great man-made famine in Ukraine 1932-1933. — London: The National Committee to Commemorate the 50-th Anniversary of the Artificial Famine in Ukraine 1932-1933, 1983. — 72 c.

— Ярмусь Степан. Голод в Украине (1932-33): почему? : Попытка богословского насвитлення этой трагедии — Виннипег: издание Консистории Угпцеркви в Канаде, 1983. — 37 с.

См.. в электрон. каталоге

— Хвощевая М. 50-летия трагического голода в Украине. — Виннипег: [Б. в.], 1983. — 15 с.

См.. в электрон. каталоге

— Голод на Украине, 1932 — 1933: избранные статьи / сост. Н. Каратницкого. — Мюнхен: Мюнхен: Современность, 1985. — 143 с.

См.. в электрон. каталоге

— Марунчак М. Нация в борьбе за свое существование 1932 и 1933 в Украине и диаспоре. — Виннипег: Украинская Свободная Академия Наук в Канаде, 1985. — 144 с.

См.. в электрон. каталоге

— Великий голод в Украине 1932 — 1933: сборник свидетельств, воспоминаний, докладов и статей, произнесенных и опубликованных в печати в 1983 году в честь 50-летия голода в Украине в 1932-33 годах. — Торонто: Укр. православное Братство св. Владимира, 1988. — 162 с.

См.. в электрон. каталоге

— Pigido — Pravoberezhny. The Stalin famine: Ukraine in the year 1933. — London: Published by the Ukrainian Youth Association in Great Britain, [Б. г.]. — 72 с.

Одним из самых ценных изданий диаспоры книга Сенишин Галины «Библиография голода в Украине 1932-1933», напечатанная в Монреале в 1983 году Она содержит более 100 описаний документальных произведений, около ста беллетристических произведений прозаических, 20 произведений стихотворных, около ста англоязычных произведений, а также описание произведений о Голодоморе, помещенных в альманахах, календарях, воззваниях, обращениях, заявлениях, журналах и газетах.

Каждая из названных книг, представленных на книжно-иллюстративной выставке сектора «Зарубежное украинство», не имеет цены. До наших дней доносится боль и неописуемый сожалению по теми людьми, которых затронула ужасная коса сталинщины. Продолжается написание статей, воспоминаний о Голодоморе. Таковы книга
— Веселова О.М., Марочко В.И., Мовчан О. «Голодомора в Украине (1921-1923, 1932-1933, 1946-1947): преступления против народа». — Киев, Нью-Йорк: издательство М.П. Коць, 2000. — 274 с.;

См.. в электрон. каталоге

— Книга «Голод — геноцид 1933 года в Украине: историко — политологический анализ социально — демографических и морально — психологических последствий»: международная научно-теоретическая конференция (Киев, 28 ноября 1998): материалы. — Киев, Нью-Йорк: издательство М.П. Коць, 2000. — 534 с.;

См.. в электрон. каталоге

— Книга «Геноцид украинского народа: историческая память и политико-правовая оценка: международная научно-теоретическая конференция» (Киев, 25 ноября 2000: материалы), 2003. — 595 с.

См.. в электрон. каталоге

Издание этих книг финансировал М.П. Коць — член Совета Ассоциации исследователей голодоморов в Украине, представитель Совета Ассоциации в США (диаспора).

За души погибших в страшные времена голодомора, молятся верующие всего мира. 9 октября 1983 на площади Манитобского легистратуру в Виннипеге состоялась панихида за упокой душ замученных голодом в 1932 — 1933 г. по поводу празднования трагических годовщины — 50-летия голодомора в Украине во время ХИV Конгресса Комитета Украинского Канады. Текст этой панихиды напечатан по благословению церковных проводов тиражом Виннипегского отдела Комитета Украинского Канады.